Rabu, 28 Januari 2015

Jenis Makanan Yang Dapat Meningkatan Kadar Kolesterol Baik “HDL”

Kolesterol memiliki dua tipe yang sangat bertentangan. LDL adalah kolesterol jahat karena kadar lemaknya yang sangat tinggi membuatnya mudah menempel di dinding pembuluh darah. Sedangkan HDL dikenal sebagai kolesterol baik karena kandungan proteinnya yang tinggi. HDL bertugas untuk membawa kelebihan kolesterol yang dibawa oleh LDL ke organ hati untuk kembali diproses dan diturunkan kadar kolesterolnya.
Ini dia jenis makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol baik “HDL”:
1.       Alkohol dalam jumlah moderat
Meskipun minum alkohol secara berlebihan dapat berkontribusi pada penyakit jantung dan penyakit lainnya, laporan IntelliHealth menyatakan bahwa minum alhohol dalam jumlah moderat 1-2 gelas per hari akan meningkatkan HDL sebanyak 10 persen.
2.       Bawang merah mentah
Makan satu-setengah bawang merah mentah per hari akan meningkatkan HDL secara signifikan.
3.       Produk kedelai
Mengonsumsi setidaknya dua porsi per hari produk kedelai seperti tahu atau tempe bisa memacu peningkatan kolesterol HDL.
4.       Minyak goreng
Minyak goreng tinggi lemak tak jenuh tunggal, seperti minyak canola dan minyak zaitun bisa meningkatkan kolesterol HDL.
5.       Serat laut
Makan setidaknya dua porsi makanan yang mengandung serat larut dapat meningkatkan kolesterol HDL sekaligus mengurangi tingkat kolesterol total.
6.       Makanan kaya niasin
Niasin atau vitamin B3 terbukti bisa meningkatkan kolesterol HDL pada orang dengan LDL tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Masukan Komentar Anda dengan Daftar di Blog Kami