Senin, 15 Agustus 2016

Diet Lunak (Diet bebas CAP)


Apakah itu
                Diet lunak memberikan makanan yang tidak mengiritasi saluran pencernaan dan tidak menambah produksi asam dalam lambung.
CAP berarti C = Caffeine;A = Alkohol; dan P = Pepper (lada/merica/cabai) Makanan yang merangsang yang berisi CAP harus dihindarkan.
Beberapa Petunjuk
·         Hindarkan makanan yang mengandung kafein, alcohol dan merica.
·         Makanlah teratur.
·         Makanlah dengan santai.
·         Kendalikan stress! Stress yang tidak dikendalikan bisa menambah pengeluaran cairan lambung.
·         Perhatikan toleransimu terhadap makanan. Oleh karena efek makanan berbeda dari seorang kepada seorang yang lain, maka aturlah pencernaan makananmu. Buah-buahan segar dan sayur-sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan dan padi-padian bisa memberikan efek negative pada beberapa pasien.
·         Hindarkan makanan yang berbumbu pedas seperti mie instant, kerupuk, kacang pedas, saos dan makanan berlemak. Makanan-makanan ini bisa menyebabkan iritasi dan rasa tidak enak.

Diet Lunak
(Contoh Menu untuk 3 Hari)
Hari 1
Makan Pagi
06.00-07.00

Pisang
Dadar kentang-telur
Roti gandum utuh
Nasi
Kopi kedelai dan susu

Makan Tengah Hari
11:45-12:15

Steik tahu
Tumis kacang panjang dan labu siam
Nasi
Kacang rebus

Makan Malam
18:00-1830

Vegemeat santan
Nasi
Nenas segar
Hari 2
Makan Pagi
06:00-07:00

Pepaya
Daging bohong goring
Ubi jalar rebus dengan mentega
Nasi
Susu hangat, tidak bergula


Makan Tengah Hari
11:45-12:15

Gluten asam manis
Daun ubi jalar rebus
Nasi
Kacang sangrai

Makan Malam
18:00-18:30

Tumis tauge
Nasi
Agar-agar buah
Hari 3
Makan Pagi
06:00-07:00

Apel
Bongkah tempura lunak
Roti kismis dengan keju
Havermount dengan susu
Kopi kedelai

Makan Tengah Hari
11:45-12:15

Apritada vegetarian
Daun nasi-nasi rebus lunak
Nasi
Susu kedelai

Makan Malam
18:00-18:30

Kacang merah lunak
Nasi
Kelapa muda segar

Diet Lunak
Pedoman Memilih Makanan
Yang diperbolehkan
Yang tidak diperbolehkan
Makanan kaya Protein

Untuk vegetaris
·         Semua kacang polong, dimasak matang
·         Daging vegetarian, seperti tahu, tempe, gluten, vegemeat, vegesausage

Untuk yang bukan Vegetaris
·         Semua ikan, yang bersisik dan bersirip
·         Daging sapi, ayam yang tidak berlemak

Karbohidrat
·         Semua paddi-padian dan biji-bijian, lebih baik yang tidak dimurnikan
·         Umbi-umbian dan akar-akaran
·         Mie dan pasta

Buah-buahan
·         Semua

Sayur-sayuran
·         Semua, terutama sayur daun daunan yang berwarna hijau tua dan kuning

Minyak goring
·         Minyak sayur (minyak biji dan kacang)

Minuman
·         Sari buah (jangan terlalu asam)
·         Susu murni, susu skim, susu kedelai

Bumbu yang tidak mengiritasi
·         Kemangi/selasi/ruku-ruku
·         Daun salam
·         Ketumbar
·         Dill (Sebangsa tumbuhan yang daun dan bijinya harum
·         Adas
·         Marjoram (semacam tanaman yang mengandung mint)
·         Pepermin
·         Oregano (sebangsa rempah-rempah)
·         Paprika (sebangsa Lombok besar
·         Daun sledri (petriseli)
·         Rosemary (tumbuhan yang daunnya harum untuk bumbu)
·         Saffron (sebangsa kunyit)
·         Thyme (sebangsa tumbuhan untuk pengharum makanan)
·         Kunyit
                Makanan kaya protein
·         Tidak ada

Karbohidrat
·         Tidak ada

Buah-buahan
·         Tidak ada

Minyak Goreng
·         Lemak hewan

Minuman
·         Kopi, the
·         Minuman Cola
·         Minuman berakohol
·         Coklat

Makanan kecil
·         Cokelat

Boleh digunakan sedikit
·         Semua bumbu
·         Adas manis
·         Kulit manis
·         Bauh pala
·         Ketumbar



 
Bumbu-bumbu yang mengiritasi
·         Lada hitam
·         Merica
·         Cabai rawit
·         Cabai
·         Cengkeh
·         Jahe
·         Mostar
·         Buah pala

Catatan : Kenalilah bumbu-bumbu yang dapat mengiritasi, lalu ganti dengan yang tidak mengiritasi.


Baca Artikel atau Informasi Terkait Tema Tersebut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Masukan Komentar Anda dengan Daftar di Blog Kami