Senin, 23 Mei 2016

Mengetahui Penyakit Asam Urat dan Pengobatannya



Asam urat merupakan gangguan persendian yang ditandai dengan tingginya kadar asam urat dalam darah, jaringan, dan urin. Asam urat ini kemudian mengkristal dan menumpuk pada persendian, khususnya pada jari tangan dan kaki, tumit, lutut, tangan, telinga atau sendi diseluruh tubuh dan membuatnya bengkak seperti kutil dan nyeri. Beberapa kasus batu ginjal ternyata merupakan pengkristalan dari asam urat. 90% pendertia asam urat adalah kaum pria.
Penyebab asam urat dikarenakan adanya gangguan metabolisme protein karena terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang kaya purin. Faktor lain adalah karena kegemukan, bertambah usia, dll.
Gejala:
·         Serangan asam urat terjadi secara mendadak.
·         Nyeri yang hebat dirasakan oleh penderita pada satu atau beberapa sendi, seringkali terjadi pada malam hari nyeri makin memburuk dan sering tak tertahankan.
·         Sendi membengkak dan kulit di atasnya nampak merah atau ke unguan, kencang dan licin, serta terasa hangat.
·         Jika tersentuh akan terasa sakit yang luar biasa.
·         Kadang disertai demam, menggigil dan perasaan tidak enak.
·         Jika di raba, denyut jantung sangat cepat.
Saran :
·         Minum air putih yang maksimal (2,5 liter/hari), Olah raga yang teratur, Kurangi makanan instan, softdrink
Tanaman Obat yang direferensikan :
·         Analgesic, anti inflamasi, dan diuretic : Sidaguri / Sida rhombifolia
·         Stimulant sirkulasi : Gandarusa / Justica gendarusa
·         Antibiotic : Temulawak / Curcuma xanthorhiza
·         Antipiretik : Sambiloto / Androgaphis paniculata
Pantangan asam urat :
·         Jeroan : ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
·         Seafood : Udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, okan teri, ikan sarden.
·         Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
·         Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
·         Daging kambing, daging sapi, daging kuda,
·         Bebek, angsa dan kalkun
·         Kacang-kacangan: Kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping,
·         Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun papaya, kankung
·         Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
·         Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
·         Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarine/mentega
·         Makanan kaya protein dan lemak
Terapi :
Bekam : Kaahil, ala warik, BL20, CV 12
Herbal : Sidaguri, Samurafit, Temulawak dan lainnya

Baca Artikel atau Informasi Terkait Tema Tersebut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Masukan Komentar Anda dengan Daftar di Blog Kami